عادات غذائية خاطئة في العيد
هناك بعض العادات الخاطئة التي يمارسها العديد منا في العيد ، والتي تتسبب في المزيد من المشاكل الهضمية (حسب موقع إسلام اون لاين) ، مثل: تناول الأسماك المملحة مثل الرنجة والفسيخ ، والتي تحتوي على سموم كثيرة تؤذي المعدة التي تصبح شديدة الحساسية بعد النظام الغذائي الرمضاني ، كما أنها ضارة جدا لمرضى القلب والأوعية الدموية والضغط المرتفع والكلى: لذا يفضل عدم تناولها ، وإن لزم الأمر يجب التأكد من جودتها ونظافة مصدرها مع عدم الإفراط في الكمية المتناولة ، والحرص على تناول البصل الأخضر لما يحتويه من مضادات حيوية طبيعية قد تساعد في الحد من أضرار الموالح ، وينصح بتناول عصير الليمون أو البرتقال بعد الوجبة.
والإفراط في تناول كعك العيد ، مما يتسبب بشكل كبير في زيادة مقدار السعرات الحرارية اليومية التي يحصل عليها الفرد ، فحبة الكعك المتوسطة يمكن أن تحتوي على 200 سعر حراري إذا كان محشوا بالتمر ، 250و سعرا حراريا إذا كان محشوا بالمكسرات ، مثل الجوز أو اللوز أو الفستق: لذا يفضل تناول حبتين أو ثلاث حبات كعك يوميا على الأكثر ، مع تجنب رش السكر المطحون فوق الكعك ، مع مراعاة تصغير حجم الكعك أثناء صنعه.
عيد الفطر فرحة لكل صائم بعد أن أتم شهر رمضان وعباداته ، فعلينا أن نحتاط لنظامنا الغذائي خلاله حتى لا يتحول إلى مشكلة صحية نعاني منها لفترة طويلة ، فشهر
رمضان يعد بمثابة فترة تدريبية جيدة للإقلاع عن جميع العادات الغذائية الخاطئة ، والتي عادة ما نعود إليها مرة أخرى بمجرد انتهاء الشهر الكريم ، مما يتسبب في العديد من مشاكل الهضم كالإسهال والإمساك والانتفاخ وعسر الهضم ، والتي تنغص على الفرد فرحته بالعيد