Oº°‘¨ ملتقى طلاب و طالبات الازهر بغزة ¨‘°ºO
تعريفات الاكل اليمني؟  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا تعريفات الاكل اليمني؟  829894
ادارة المنتدي تعريفات الاكل اليمني؟  103798
Oº°‘¨ ملتقى طلاب و طالبات الازهر بغزة ¨‘°ºO
تعريفات الاكل اليمني؟  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا تعريفات الاكل اليمني؟  829894
ادارة المنتدي تعريفات الاكل اليمني؟  103798
Oº°‘¨ ملتقى طلاب و طالبات الازهر بغزة ¨‘°ºO
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Oº°‘¨ ملتقى طلاب و طالبات الازهر بغزة ¨‘°ºO

´¯`·.·• ملتقى تعليمي لجامعة الازهر •·.·´¯`
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 


ايميل الادارة
alazhar-s.s@hotmail.com
للابلاغ عن اي تجاوزات الرجاء ارسال رسالة خاصة للمدير
مع تحيات المدير العام

Admin Ahmed

Admin Qaher


رأيكم باستحقاق ايلول اخواني الاعضاء اضغط هناااااا





 

 تعريفات الاكل اليمني؟

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المشاغبة
ازهري ملكي
ازهري ملكي
المشاغبة


الجنس : انثى عدد المساهمات : 2329
تاريخ التسجيل : 04/09/2011
العمر : 33
المزاج : خليها علي الله

تعريفات الاكل اليمني؟  Empty
مُساهمةموضوع: تعريفات الاكل اليمني؟    تعريفات الاكل اليمني؟  Icon_minitimeالسبت 08 أكتوبر 2011, 12:14 am


تعريفات الأكلات اليمنية
ـــــــــــــــــــــــ


السلام عليكم ورحمة الله

هذه بعض تعريفات الاكل اليمني اللذيذ



العصيد : ( خلب الجنه)وهي بالطبع غنيه عن التعريف

ــــــــــــــــــــ


السلته:

وجبة مهمه جدا في اليمن ..وهي مصنوعة من الحلبة

ــــــــــــــــــــ

الفحسة:

بنت عم السلته ولكن مع قليل من اللحم المفحوس
ــــــــــــــــــــ

الشديخه:

بنت عم العصيد ولكن يستخدم طحين الكهوب وتأكل
مع السمن البلدي...
ــــــــــــــــــــ

المعصوبه:
وهي عباره عن خبز مفتوت مع الحليب والسمن البلدي
ــــــــــــــــــــ

الفته:

بنت عم المعصوبه ولكن يستخدم الخبز الناعم...

( الفَتَة بفتح الفاء وتشديد التاء مع الفتح : هي الخبز
أو الرغيف المكسر إلى قطع صغيرة ـ المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

المطيط:

عباره عن بطاط وطماط وبصل يابس وفلفل وغليهن مع الحلقه..

( الحَلْقَة بفتح الحاء وسكون اللام : هي ورق سميك
يشبه ورق العنب ولكنه أكثر رغادة منه ، فتطحن هذه
الورقات ويصنع منها مجموعة من الأرغفة الصغيرة ويتم إعدادها
بحيث تحفظ عدة سنوات كاقراص ناشفة
لا يصيبها التعفن وتستخدم في الشوربة المسماة ( مرق حَلْقَة )
ويمكن شراءها من السوق الشعبي في تعز المسمى بسوق
الشنيني التأريخي
ـ المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

الذموله:

وهي فطيره تقوم مقام الشيبس ولكن قديما

( جمعها ذمول ، وهي بنفس تصميم الكعك ولكنها
تمتاز بقوتها وقساوتها لأنها بالأساس معدة للحفظ
مدة طويلة ولا يصيبها التعفن حتى ولو بقيت سنوات
ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

الكبانه:

اكبر قليلا من الذموله ويستخدم حثره السمن عند عملها

ــــــــــــــــــــ

الشفوت :

فته من الخبز واللبن

ــــــــــــــــــــ

بنت الصحن : طحين وحليب وبيض وتوضع بالتنور

ــــــــــــــــــــ

السبايه : طحين بالسمن والعسل (( المصريين يسموها فطير مشلتت))

ــــــــــــــــــــ


الهَرِيش :

عصيده من البر البلدي المبشور (( رقم 2 ))

ــــــــــــــــــــ

الملوجة :

نوع من انواع الخبز

ــــــــــــــــــــ

القمطة :

أخت الصحن بس هيه تصبط عرض جدر الطبون بدون صحن
وفي بعض المناطق تسمى الشموطه

( المعنى : تُلْصَقْ في
في جدار التنور وبعض المناطق يسمونه طبون
ويسمون التنور الصغير بـ(المَطْبَنَة ) ومنه تقول
الجارة لجارتها : أطبني لي مع هذا العجين ـ
المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

الملتوت :

يصنع من الشام{ الذره الصفراء } تخلط معا الحليب والبيض

ــــــــــــــــــــ

الخميره :

أم الذموله وتكون قطعه واحده وسمكها أكبر

ــــــــــــــــــــ

الكعك :

يصنع هذا النوع في المنا سبات مثل العيد

ــــــــــــــــــــ

المداهل :

تعمل من جميع انواع الدقيق مع البيض وزيت السمسم وحب
السمسم والحبة السودة والحلبة المقلية

ــــــــــــــــــــ

الكلاهم :

من دقيق الدخن والحبة السودة والحلبة ويعمل بشكل الخيار
ويوضع داخل القشوة في المافي

( القِشْوَة : بكسر القاف وسكون الشين وفتح الواو : إناء من
الفخار يشبه القُلَة ،

المافي هو المَأفي بفتح الميم وسكون الهمزة وهو التنور
ولكنه يسمى في اليمن بــ( المأفي )

السودة المقصود بها الحبة السوداء المعروفة
ــــــــــــــــــــ


اللمزة :

تقلى حبات الشعير ثم تطحن وتعجن بالماء البارد تم تأكل

ــــــــــــــــــــ

المجروشة :

تصنع من الذرة المطحون بعد انضاجها بالماء المغلي ثم تُعصد
بالحقين وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد)

ــــــــــــــــــــ

الشجور :

دقيق دُخْن يُعجن من الليل ويطبخ بالماء المغلي في صبح اليوم الثاني
وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد)

( مثل العصيد بالضبط وتمتاز أنها أرق من العصيد
ـ المحمدي )

هناك نوع آخر من الشجور يصنع في محافظة
إب وهو من قمح الذرة الحمراء أو البيضاء
أو الذرة ( الشام ـ الحبش ) بشرط أن تكون
طرية وماخوذة من الحقل مباشرة ، فيتم
فصل الحب عن السنابل ثم طحنها بواسطة
مطحنة خاصة تتكون من جزءين
( 1 - مرهاة ، 2 - ودي ) ولا زلنا نستعمل
هذه المطحنة لتحضير البن وفصل الصافي
عن القِشْر ، أيضا نستعملها في تحضير
السلطة المطحونة مع العلم أننا في الغربة
نستعملها كإحتفال بالأكلات اليمنية عندما
تتجمع عوائلنا في الزيارات واللقاءات
( المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

الشخاوط :

يعجن بالحليب والبيض ويعمل عل شكل فطيرات

ــــــــــــــــــــ

الشوأفة :
دقيق الذرة او الغَرِب تعجن بالماء وتعمل فوق الطاوى

ــــــــــــــــــــ

القزح : يعمل من الدقيق والبصل والبيض والبهارات

ــــــــــــــــــــ

الكدمة:
معروف والمعروف لا يعرف

(الكُدْمَة ـ رغيف سميك وهو معروف وقد اكتسب
شهرته أنه كان طعاما للعسكر أيام الأئمة
ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

المجمرة :

اكلة قديمة من ذو عرف الإنسان الطبخ ، وهي عبارة عن
قمح مطحون ومعجون يوضع على النار مباشرة

ــــــــــــــــــــ

المُلَوَحْ :
اهل يافع يسموها ( المعطف ) ، وهي عبارة عن فطيرة من
القمح بالسمن البلدي

( الصحيح أنها مصنوعة من البر أو الشعير
وهو خبز رقيق يخبز على التنور ويسمى
بعض الأحيان ( عَطْف أو كَرْس ) وقد
انتقل هذا المُلَوَح إلى دول الخليج
( المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

اقراص الذرة :

وهي عبارة عن دقيق ذرة باللبن، وهي على شكل دائري سميك
توضع في التنور

( مثل الكُدمة ولكنها أرق منها ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

المَلُوج :

نوع من الخبز يصنع من القمح

ــــــــــــــــــــ

الفتوت:

يصنع من الملوج أو الأقراص مع الحليب

( هي الفتة ـ )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لح ـن آلصمت
نائب المدير العام
نائب المدير العام
لح ـن آلصمت


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 3146
تاريخ التسجيل : 23/09/2011
العمر : 34
المزاج : متجلي

تعريفات الاكل اليمني؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟    تعريفات الاكل اليمني؟  Icon_minitimeالثلاثاء 11 أكتوبر 2011, 1:17 pm

يسلموووو ع الطرح المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لح ـن آلصمت
نائب المدير العام
نائب المدير العام
لح ـن آلصمت


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 3146
تاريخ التسجيل : 23/09/2011
العمر : 34
المزاج : متجلي

تعريفات الاكل اليمني؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟    تعريفات الاكل اليمني؟  Icon_minitimeالثلاثاء 11 أكتوبر 2011, 1:18 pm

يسلموووو ع الطرح المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صاحبة العيون الخضراء
فريق الادارة
فريق الادارة
صاحبة العيون الخضراء


الجنس : انثى عدد المساهمات : 1726
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
العمر : 32
اسم الطالب : سمر
المزاج : NO TIME FOR LOVE

تعريفات الاكل اليمني؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟    تعريفات الاكل اليمني؟  Icon_minitimeالأربعاء 12 أكتوبر 2011, 4:11 pm

يسلمووووو ايديكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ندووش
مشرفة المشرفات
مشرفة المشرفات
ندووش


الجنس : انثى عدد المساهمات : 1135
تاريخ التسجيل : 29/09/2011
العمر : 34
المزاج : مية مية

تعريفات الاكل اليمني؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟    تعريفات الاكل اليمني؟  Icon_minitimeالأربعاء 12 أكتوبر 2011, 4:44 pm

يسلموووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المشاغبة
ازهري ملكي
ازهري ملكي
المشاغبة


الجنس : انثى عدد المساهمات : 2329
تاريخ التسجيل : 04/09/2011
العمر : 33
المزاج : خليها علي الله

تعريفات الاكل اليمني؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟    تعريفات الاكل اليمني؟  Icon_minitimeالخميس 13 أكتوبر 2011, 9:25 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لح ـن آلصمت
نائب المدير العام
نائب المدير العام
لح ـن آلصمت


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 3146
تاريخ التسجيل : 23/09/2011
العمر : 34
المزاج : متجلي

تعريفات الاكل اليمني؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟    تعريفات الاكل اليمني؟  Icon_minitimeالجمعة 11 نوفمبر 2011, 6:54 pm

موضوع عآلي بذوقهـ ,, رفيع بشآنهـ


يــ ع ـطيكـ الــ ع ـآآفيهـ على مآطرحتي لنآآ يـآآلــ غ ـلآآآ ,,

ولاتحرمينامن جديدكـ ,,,, لآعدمتي ,,, ولآهنتي


تحياتي لكي



لح ـن آلصمت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملكه
ازهري فضي
ازهري فضي



الجنس : انثى عدد المساهمات : 531
تاريخ التسجيل : 20/02/2012
العمر : 33
المزاج : تمام التمام

تعريفات الاكل اليمني؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟    تعريفات الاكل اليمني؟  Icon_minitimeالخميس 23 فبراير 2012, 1:20 am

حلوووووووووووووووووووووووو

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعريفات الاكل اليمني؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تعريفات لزيييييييييزة
» شرب الماء البارد بعد الاكل يعني السرطان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Oº°‘¨ ملتقى طلاب و طالبات الازهر بغزة ¨‘°ºO :: القسم الترفيهي :: قسم المطبخ و الديكور-
انتقل الى: